меланхолия гения

Вся эта жизнь- сплошная суета...
Что было- не вернуть, что есть- не так уж важно.
А будет что там впереди? -Очередная маета.
Прими одно- влюбляться в жизнь не так уж страшно.

День красный лета позднего, ушедший в нас,
Последний света луч- ослеплен взор.
Не рано ли внутри огонь души погас?
Ответа правильного нет. Мы в ожидании с тех пор.

Вот кто-то в ожидании чудес и перемен,
Как время года мира- все непостоянно.
А кто-то - ни струны, ни лиры -тверже стен,
Тут ожиданье выгод издревле материально.

Кому-то страшно проиграть свою войну,
Война на деньги. Денег нет. Уже не в деле.
В реальности есть хуже вещи, и тогда спрошу-
Что будет после, проиграв себе на самом деле?

Увы. Сейчас никто и в обществе изгой,
А после смерти- лавры, героична слава!
Вот истинное бремя гениев порой:
Мучения, страдания, талант, управа!

15.11.17 К Лермонтову


Рецензии