Ирис- цветок Девы Марии

И*з земли проклюнулись  зеленые ростки,
Р*адостно на солнышко смотрят стебельки.
И*зумрудные листочки  искрятся от росы,
С*коро зацветут на стеблях  дивные цветы .

Ц*арит  теперь  цветок в садах для красоты,
В*ладеет он и магией : воинам несёт отвагу.
Е*го лепесточки сверкают  звездами в ночи,
Т*репещут листья на ветру,похожие на шпагу.
О*н  символ  мира, душевной чистоты,любви,
К*ак светлячки, сияющие путникам  в пути...

М*ы  взор своей любви  возносим в  небеса,
А* в небе видим  лик ЕЁ святой и дивный свет
Р*адостью и верой наполняются души и сердца
И*  льётся  слов живых  божественная  вязь
И* сердцем  ощущаем  невидимую с НЕЮ связь!

ЭТО  ИНТЕРЕСНО   : У христиан ирис символизирует чистоту, защиту, но также стал символом скорби и боли, причиной чему стали его острые клинообразные листья, которые будто олицетворяли страдания и печаль сердца Богоматери от страданий Христа. Особенно часто в качестве такого символа на    изображениях Девы  Марии встречается голубой ирис. Как религиозный символ ирис впервые появляется в живописи ранних фламандских мастеров, и на изображениях Пресвятой Богородицы он присутствует как вместе с лилией, так и вместо нее. Это символическое значение связано с тем, что название "ирис" означает "лилия с мечом", в чем усматривается намек на скорбь  Марии о Христе.

   Михаил Пришвин об ирисе сказал: «По изяществу нет лучше цветка, и даже розы кажутся грубыми». И верно – есть в этом дивном цветке неповторимая красота и грация, печаль и молчание, таинственность и магия!

А вот в Японии этот цветок  был признан мужским – считалось, что его длинные лепестки схожи с острыми самурайскими мечами. Кроме того, в стране восходящего солнца до сих пор существует Праздник Мальчиков, который празднуется в пятый день пятого лунного месяца (то есть, примерно 5 мая). Молодым людям дарят амулеты в виде бутонов ириса, желая им тем самым здоровья и отваги. В этот день развлекаются необычной игрой, в которой побеждает тот, кто выкопает самый большой корень ириса.


Рецензии