Орёл

Орёл над городом летел,
С маршрута сбившись почему-то,
И с любопытством вниз глядел,
Как просыпался люд  под утро.

Он думал : «Что за суета.
Как люди ныне потускнели,
Не смотрят даже в облака.
Спешат и гонят дни, недели,
Года, угрюмые века.
Всё на ходу, скороговоркой,
И губят реки, и леса,
Поля и милые пригорки.

А раньше смотришь: под крылом
Земля как яблоко румяно,
Девчата  ходят за селом
С лицом царевны Несмеяны.
Глядишь, любуешься красой,
С небес захочется спуститься,
Обнять крылом и взять с собой.
И человек сродни нам, птицам.

Мне дед говаривал седой,
Что люди в древности летали,
Имели крылья за спиной,
Роднились с горными орлами.
Потом случился поворот,
Земли и неба катаклизмы.
Их кто-то проклял, Бог иль чёрт,
Лишив и крыльев, и харизмы.

Ополоумели совсем,
Со златом дружат и войною.
Им стал решеньем всех проблем
Зловещий пламень над Землёю.
Труднее стало нам летать,
Кругом преграды и подвохи.
Хотя на гербах многих стран
Мы вроде символов эпохи»

Орёл задумался, отвлёкся.
Внизу белел аэродром,
А самолёт стрелой пронёсся,
Задев его своим крылом.

И турболентные потоки
Орла под двигатель снесли.
Мотор заглох. Пилоты взмокли,
И чёрный лик глядел Земли…


Рецензии