Горлов корень Часть 2

В осень ту все время лило,
Всё повымокло, всё сгнило.
Слух разнесся: - Аль уснули?
Есть картошка в Абауле!

Ноги в руки и поплыли,
бульбы на зиму купили,
про житьё поговорили,
 про гостинцы не забыли.

 Взяли с лошадью телегу,
 подвезли поклажу к лодке,
разгружали, греясь бегом,
чтоб не зябнуть, взяли водки.

Куль последний уложили,
 подустали, берег крут.
Закурили, дрожь по жилам,
слышим сверху хруп да хруп.

Ваня первым догадался
о природе странных звуков.
Умолял: - Родная, кляча,
стой на месте. Смирно, сука!

Ей шлея под хвост попала.
Бедолага, пятясь задом,
все бутылки растоптала,
как стояли, ряд за рядом.


Закусили горе смехом,
даже лошадь с нами ржала.
С глаз из Ваниных дуплетом
за слезой слеза бежала.

До Бичи несло теченьем
то в объятьях льда, то снега.
Плотник,  думой омраченный,
 с нами был  и с нами не был.

Редко с ним такое было,
 чтоб со  лба  не достучаться.
От предчувствия знобило
 с темной силой повстречаться.

Между тучами в разрывах
зыркал  месяц одноглазый.
Перед  лодкою  проплЫла
над водой хвостом играя,


 в Иртыше иглою ржавой,
к Сдвижению, уже вторая,
          Черная змея


Рецензии