Рубаи Мастера Го 1

* * *
Тот – Мастер Го, кто за пределы дана
Го перенёс из плоскости гобана,
кто сердцем чист, а разумом и духом
свободен от гордыни и обмана.


* * *
Достаточно единожды понять,
что нам своих желаний не унять,
чтобы не тратить время на пустое,
и партию красивую сыграть.


* * *
За камнем камень - строится стена.
За ходом ход – свершается игра.
Чтобы закончить – начинай с начала,
чтобы начать – подумай до утра.


* * *
Кому-то Го - пустая трата сил,
другой - через игру про всё забыл.
Избавь нас Бог от крайностей подобных
и первым дай вторых излишний пыл.


______________________________
Рубаи Мастера Го - это небольшой цикл, который, вероятно, я буду пополнять.
Для непосвященных читателей замечу, что искусство И Го - это древняя восточная ментальная практика, в современном мире более известная, как интеллектуальный спорт наподобие шахмат. Однако... И Го - как зеркало, каждый видит в нем собственное отражение.
Еще несколько пояснений:
Дан – мастерский ранг в искусстве И-Го, так же как и в других восточных БИ. Гобан – столик или доска для игры в Го.
Камни и стены - элементы действия - игры и практики.


Рецензии