Время

Что время нам – загадка нимф?
Ну а готовы ль мы к ответам?
Известно ли придёт, что с ним?
Чему не быть святым заветам?

        !О время...

Оно ведь вовсе не летит,
Оно стоит себе на месте.
То мы среди него бежим,
Плывём по водам неизвестным.

Движенье вверх, движенье вниз,
Выходит, двигаемся вместе.
Даёт иллюзию эфир
Ток нескончаемых известий.

Что время нам собой велит,
Станет скоро все известно.
За что душа его болит?
К нам подошел его наместник.

Он тихий мощный словно бриз,
Свои послания нам веет.
А мы надеемся на стих,
Что нас дождливой ночию согреет.

Забыть должны мы свой каприз,
Иначе смысла весть исчезнет.
И не дождемся мы реприз,
Поссланник ведь всего лишь грезит.

Доступно нам, о чем он спит,
Что приготовил сон кудесник.
Он так иллюзию творит,
Как чародей судьбы предвестник.

Он как могучий Аургельмир,
Родоначальник происшествий.
Известный подарил нам мир,
Столь тайный, но и столь чудесный.

Благодаря ему есть жизнь,
Калейдоскоп движений.
Но в нем, как ни кружись,
Не счесть нам всех его прозрений.

Его мы все боготворим,
О нем слагаем мифы и легенды,
И хоть глазом нашим он не зрим,
Мы все же верим в эти ленты.

И что нам время предстоит,
О чем желания любезны?
Как нас от бед отгородить,
Иль как отправить душу бездну?

Куда нам лучше не ходить,
Не оступиться как небрежно,
Свое здоровье сохранить?
Зачем его теряем неизбежно?

Нас время вовсе не щадит,
Несёт с собой оно болезни.
Души, что дольше прослужить
Могла, не будь ты так беспечен.

Те волосы с сединой лишь лучи
Чувств зеркальной лести.
Складки на лице морщин,
Мимика усталой песни.

И кажется, что все пути
Ведут к заветной цели,
Что мы со временем в груди
Прочувствовать смогли как цепи.
 
Отнюдь карательны мечи
Ему дарованы без чести,
Ведь свой могучий щит
Время держит перед вестью:

Что на краю того пути
Нас ждёт объятье смерти,
Путь дорога же сулит
Создать наследие бессмертно!


Рецензии