с куста нам розы не сорвать

я сердце спрятал глубоко
ведь в кабаках ему не место
не знал, что вовсе без него
любое море станет пресно

и затвердеют облака
бетонной крошкой сыпля с неба
и расцветет куст табака
ветвями оплетя трахею

остановились поезда
а я бродил, гремя замками
опустошились города
забыв привычные скандалы

и в тишине янтарной той
своё увидев отраженье
я был напуган нищетой
и столь чужим преображеньем

на дне стеклянных глаз была
лишь копоть, липкая обида
что я хотел спасти себя
любви следы храня как вина

тогда я видел смерть живую
питал её своей тоской
мне не нужна была ни пуля
ни яд, я был уже пустой

сокрыв душевные порывы
и преждевременно забыв
как пахнет летом всё малиной
и жгутся орды злых крапив

а в жизни нужно рисковать
это цена за мир и солнце
с куста нам розы не сорвать
боясь шипами уколоться.


Рецензии