Ностальгия

Вчера заменили стекло,
Оконное, с трещиной, после
                зимы холодов,
И вынесли 
         на задворки его
                На утиль, стал как приемник готов...

 И, казалось, что дивного тут,
                без слов,
 Что аморфное вещество,
Гранью бывшее
             между
                пространств, миров,
Атмосферы напор не снесло...

 Но я знаю, что помнит оно -
Многих дум отпечаток прошло,
Сквозь него...
              и остался
                кристаллов
                след
От инея многих лет...

 Охранявшее прежде покой
Детских снов и тепла очага,
Образы былые, храня с собой,
- Свидетель конца того сна...

 Задержало в себе оно,
Сплетая атомы кремния, кварца и льда,
Время, что безвременно ушло,
Запечатавшись неясными тенями,
Где было все не без бремени,
Когда беззаботное детство прошло...

 И читая неясные образы,
Чрез кристаллический код,
Вспоминаю песни
               детских
                лет,
                ощущая в стекле трепет слов,
 Вместо скрежета в ответ,
Что исполнены
             родными устами,
Когда еще не поблекла счастья звезда,
Но холодная плоскость под руками
Не отдаёт того тепла...

И поправить стараясь тюль
                на окне,
Западавшую с тех ушедших времен,
Предвещаю встречу
                родных
                имен,
Что была после того же, но теперь лишь во сне...

Треск, мгновенно пронзивший незримый барьер,
В миг, никем незамеченный,
Все же не до сравнения с тем,
Что вечностью ставшее затем,
Было в окне том скалеченном...

Пустота недолго была,
между домом и небом пространств,между грёз,
и, новый экран обретя,
Словно застывший из слёз,
чистый лист,
в котором не видно ничего,
кроме жизни 
           вне
              окна...

Но осталась в глазах тоска, мечта,
Проецируемая на стекло,
Чай пройдет в зазеркалья мир душа,
Не имея телу доступа никогда..

Вдруг сменивши фокус на даль,
вижу ясно прекрасный сад,
и синь, полет птиц, и жизни букет, и отрад, как встарь,
Как и в детстве, при встрече родного двора...

И тогда единивши мечту, память, грезы снов, что все так же хранят как в старь, радость, тоску, где отдыхает душа,
я смотрю на наш дивный сад и скорее бегу туда....


Рецензии