две падруги

За праздничным столом
под белоснежной бязью,
Подруги две с соседской связью
Чай пили в думах о своем.

Одна, поставив локти меж сервиза,
Ища опору сбоку, снизу,
Пыталась чашку чаю удержать
Не зная, как ее ловчее взять.

Другая, цепко пальчики сведя
И не ища опоры у стола,
Держала  чашечку изящно за ушко
И. пригубив, легонько ставила на дно.

Казалось, у одной тяжёлое наследство.
Обремененное долгами детство
И юность  полная хлопот,
И зрелость далеко не без забот.

А у другой, все просто: весело и споро,
Без страха, зависти, укора,
Без мнимой гордости,  каприза,
Ей все -  «прекрасная маркиза»!

На деле было  все наоборот.
У первой был богатый род.
И ныне за границей внук растет,
Но счастья нет, все  страх гнетет.

Вторая ничего не ждет
Она свободою живет
И радуется каждому успеху,
Страх устраняя как помеху.

Итак, друзья, коль скоро может так случиться,
Что суждено нам в жизни заблудиться,
Блуждать не стоит -  лучше воротиться
Счастливой  жизни у соседа поучиться .


Рецензии
Стихи интересные, в виде басни, как я поняла.
Ценю людей, внимательных к мелочам...

Но по внешним признакам в мимолётном общении не всегда
угадывается то, что сокрыто на самом дне душевного омута.
Порой мы и сами не знаем, что в наших-то собственных
тёмных и непроглядных трясинах прячется...
Куда уж других по косточкам разбирать. ;)

Коста Мария   25.02.2019 16:51     Заявить о нарушении
Согласна,что порой от скуки
Ты перед кем-то изгибаешь руки.

Мила Арская   05.11.2019 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.