Цыганская народная песТня

Расскажу, друзья,
    быль, а может сказку
Про любовь вам я,
    не сгущая краски:
Пыль столбом стоит,
    едет в поле табор,
Скарбом он гремит
    в ямах, на ухабах.

Припев:
Плачь, скрипка! Плачь!
Эх, закон суровый.
Пустит лошадь вскач
Паренёк рисковый.

Молодой цыган
    полюбил смуглянку
И букет Gitan*
    бросил спозаранку.
В том букете три
    ярко-красных розы,
В инее цветы,
    только что с мороза.

Припев:
Плачь, скрипка! Плачь!
Не замерзнут розы,
Их согреет страсть,
Что сильней мороза.
          
Как своих ушей
    не видать цыгану
С ним одних кровей
    юную Сюзанну,
Поведёт отец -
    баро** из Констанцы -
Дочку под венец,
    но за чужестранца.

Припев:
Плачь, скрипка! Плачь!
Пой цыган романсы.
Слышен горький плач -
У любви нет шансов.
 
Тот привёз с собой
    множество подарков,
Перстень золотой
    молодой дикарке.
Дарит ей кольцо
    накануне свадьбы,
Думает одно:
    Поскорей сыграть бы!

Припев:
Плачь, скрипка! Плач!
Три замерзших розы,
Смейся или плачь,
Золота дороже...

Но не нужен Жак
    молодой смуглянке,
Дорог ей бедняк
    со своей тальянкой,
Предпочтёт в душе
    всем богатствам мнимым
Рай, пусть в шалаше,
    но зато с любимым.

Припев:
Плачь, скрипка! Плачь!
На любовь и славу
Нищий и богач,
Все имеют право.

Табор крепко спит,
    но скрипит кибитка,
Кровь отца кипит, -
    Эх, не счесть убытков!
Рушатся мечты,
    дочь лишили чести,
Парню  избежать
    не удастся мести.

Припев:
Плачь, скрипка! Плачь!
Эх, народ бедовый
Не удержит власть
Ни в каких оковах.

Ветви опустил
    старый голый явор,
Утром у костра
    собрался весь табор,
Цыгана судить
    приняли решенье,
Строго наказать
    это прегрешенье.

Припев:
Плачь, скрипка! Плачь!
Только очень тихо.
Если хочешь знать,
В жизни много лиха.

Дать с десяток розг
    по спине и точка,
А затем женить
    на любимой дочке.
После же простить
    нет другого мнения,
Счастье - так любить,
    страсть - не преступление.

Припев:
Плачь, скрипка! Плачь!
Все сюда, ромалэ!
Плетью  бьёт палач
Юного чавэ, э!

Ай-не-не-не-не!
Ай-не-не!

*  - цыганка
** - глава цыганского рода


Рецензии