О форме и содержании. В скоротечном течении эпох

Литературный проект «1000 и одна ночь с поэзией и прозой». «1000 and one night with poetry and prose».

«О форме и содержании» («В скоротечном течении эпох»). Стихотворение Ксении Миры 2018 год.

В скоротечном течении эпох
О форме и содержании

Мы смотрим в прошлое,
Стараясь разглядеть
Подробности, но сложное
Задание – уметь
Лишь по следам одним,
На кончике пера,
Понять всю суть по ним,
Увидеть без стекла,
Познав историю,
Те прежние века,
Всю хронологию,
Как будто бы вчера
Она текла по дням,
Мы знали эти дни,
И, как свидетелям,
Нам думалось: могли
Не только помнить то,
Но точно понимать,
И, как наследство, всё
В свой мир перенимать.
То форма. И в ней нет
Того, что нам близко,
И даст на то ответ,
Что главным быть должно.
То содержание,
Что полнит нашу жизнь,
Конечно, это знание,
И все пути сошлись
В конечной точке той:
Писатель жил до нас,
Но образ в книге свой
Оставил, и сейчас
Его действительны
И мысли, и дела,
Как будто были мы
С ним лучшие друзья.
Нова формация,
Но знания о нем
Есть информация,
И ум наш тем силен.
Но скоротечные
Людей и мира дни,
Все мы – не вечные,
Успели, что смогли.
2018
Ксения Мира ©


Рецензии