О пользе чужого ума

Известно людям — у Игната
Не голова, ума палата,
Хоть он прилюдно не кичится
И не стремится отличиться.
Сосед Семен его советам
Всё следовал и в том, и в этом,
Да не домыслил, что Игнату,
Хотелось по соседству хату.
В итоге изгнан был Семен
Из своего подворья вон.

В твои дела бы ум чужой не лез,
Когда б не видел шкурный интерес.
Коль ты печешься о себе самом,
С оглядкою живи чужим умом.
Да хоть советчик – родственник иль кум,
Знай интерес, какому служит ум.
Учитывай, при всем к ним уваженьи,
Что кому выгодно при данном положеньи:
А вдруг – вражда, хотя был раньше дружен,
Так и совет его тебе совсем не нужен.
Поднаторей в размыслии таком,
Так сам, гляди, не будешь простаком.


Рецензии