391. Однажды лунным вечером я вышел на балкон

CCCXCI

Даше Б. (2)

Однажды лунным вечером я вышел на балкон,
Чтоб посмотреть поближе на вишнёвые сады;
Играл заманчиво в моём бокале мой bourbon,
Под чарами его я видел много красоты.

Я видел, как сияли цветом розы лепестки,
Которыми, как мглой, усыпан был пустой бульвар.
Красивые мгновенья в нашей жизни коротки,
Но именно они и разжигают в нас пожар.

Моё сознанье привели в восторг её шаги,
Нежнейший ветер до меня донёс простой парфюм;
Я, обернувшись, лицезрел лишь чёрные чулки;
А после видел — взгляд её печален и угрюм.

Я этот взгляд морской в себе оставил навсегда,
Он душу тронул мне своим столь звёздным холодом.
Такие потрясающие, синие глаза,
Которые к себе зовут изящным шёпотом.

Она была одета в свой готический лишь фрак;
Её распущенные кудри были так нежны;
Покрыл недлинные её лишь ногти чёрный лак;
Она устроила мне листопад среди весны...

Но я проснулся. Это был всего лишь только сон;
Откуда-то стояли в вазе алые цветы;
А рядом с этой вазой мой недопитый bourbon
И в воздухе моей квартиры лишь её духи...

X V I I I • V I • M M X V I
Я р о с л а в л ь


Рецензии