Конфуций на площади Тяньаньмэнь

Семнадцать тонн! О, как тяжел твой труд
за столько лет, что прожил вне Пекина.
Неужто, путь философа: пить вина
и разглагольствовать с утра о самом важном?
Любовницы оплакивая труп,
хрипят сквозь слезы жёнам: "Значит с Вашим
случилось что-то страшное!? Доколи
судьба вершит паденье скользких рун
мы все - хоть нам не хочется - безвольны!"



И вот ты в бронзе! Счастлив и велик.
С густой бородкой, снова в поднебесной.
Зима повсюду. Словно под невестой,
под ней дрожит пространство. И затеяв
смести тебя совсем, она велит:
"Ты будешь скоро вынесен. За теми,
кто умирая произносит: мама!
Каким-нибудь подсобным Аном Ли..."
Три месяца. О, как же это мало!




* В январе 2011 года на главной китайской площади был установлен памятник Конфуцию. Но спустя три месяца памятник был демонтирован по неизвестным причинам.


Рецензии