Икария

Перед полетом крылья самолёта поливают антифризом,
Чтобы они не обледенели по дороге к Солнцу.
Оказывается, что опасность их обжечь чудовищно преувеличена.
И даже вывернута наизнанку.

Но и до Солнца никто уже долететь не пытается.
Задачи полета гораздо проще и обыденнее.
Я здесь сажусь в самолет в двенадцать,
А в Берлине буду через три часа.

Вокруг меня спят безмятежные пассажиры.
Я прижимаю нос к пластику иллюминатора.
И ничего оригинального: облака лежат внизу океаном снега.
Ничего не прожито. Никаких побед.

И всё-таки, когда в окне вижу звезду яркую,
Замирает что-то в сердце или в уме.
Хочется выше, пускай не к Солнцу, и не в жару его обгореть,
А к звезде холодной. Но только бы выше. За пределы привычек и пустоты.


Рецензии