развивая римскую тему

Когда кончаешь начинание,
И тяготение уменьшено
Ты вдруг увидишь очертания,
Увидишь очертанья женщины,

Что позовет тебя по имени,
Рукой поводит возле темени.
Припав губой горячей к вымени,
Ты вспомнишь о далеком времени,

Когда ходили, лишь инжировым
Листом прикрывши неприличие,
Когда такими растяжимыми
Казались сходство и различие.

Определяя меру времени
Всегда становишься чуть каменным.
Ты вспомнишь о далеком племени,
Что отправляло песни пламени,

О тонущем в базарном гомоне,
И знавшем о своем же р;спаде,
О восклицающем «о домини»
И добавляющем «о господи»,

Его высокое строение,
И стройных мостовых движение,
Ос вездесущее роение,
Плач, смех, а также копошение,

И также вспомнишь про империю,
Ее ораторские арии,
Что славили сперва неверие,
А позже пели про Кальварию;

Ее законы и изделия,
И удовольствий изобилие
Сомнительная лёгкость гелия
Стихотворения Вергилия.

И портики с кариатидами,
Граффити с полными титанами.
Империя пленяла видами,
И очаровывала планами,

Амфитеатром и аренами,
А также правом и законами,
Конфликтом Puni с Карфагенами,
Центуриона с легионами,

Не знавшего солдат по имени.
Начав свое завоевание,
У речки где-то подле Римини
Авгур бросал свое гадание.

Далеко – буреют Апеннины,
Здесь – когда-то хлев для минотавра,
Что уступили римлянам эллины,
А римляне – арабам или маврам.
На полу – пробитая литавра.
Сухостой как атрибут руины,
И зенит. Густая зелень лавра
Тонет в синеве ультрамарина.


Рецензии