Январь миниатюры в стиле хокку

ЯНВАРЬ
(ЦИКЛ МИНИАТЮР В СТИЛЕ ХОККУ)


Сад камней

Утро в саду камней.
Сколько же за ночь
Нападало рыхлого снега!

Вижу все те же
Одиннадцать белых холмов










Сэпукку

Сад утопает в снегу…
В белых одеждах на белом
И белые сая айкути…

Лучшее время исполнить
Последний пред сегуном долг.














Осэн

Не замерзает источник у скал.
В теплых водах осэна
Пригрелось семейство
Макак серебристых.

Словно труппа актеров
Театра Но
Собралась в купальне
Снять позабыв после сцены
Ярко-алые маски воинственных духов.










Брошенная лодка

Берег пустынный утюжат
Тяжелые волны,
Лодка рыбацкая
Снежною коркой покрыта,
Нет ни следа
У прибрежной лачуги убогой –
Нынче хозяин ее
Уж не выйдет в открытое море
                16.01.18


Рецензии