Босоногое детство моё

Сижу на балконе, укрывшись пледом,
И дождь всё сильней и сильней,
А летний ветер за ним уж следом
Как будто шепчет:" Беги быстрей !"

А я, забравшись с ногами в кресло,
Натягивая сильнее плед,
Своё вспоминаю босоногое детство,
Куда уж возврата нет.

И в память приходят отрывки такие:
Палящее солнце и вдруг капли дождя,
И мы босиком, по дороге, бежим шальные
Навстречу дождю, от раскалённого дня.

Бежим под горку и сразу в речку,
Кто-то вприпрыжку и кувырком.
Одежду снимать ни к чему ,подмечу,
Мы сразу в ней,  прямиком.

А дождь пройдёт и снова как в печке,
И мы всей весёлой ордой
Вылазим быстрей из прохладной речки,
Чтобы сухими прийти домой.

А дома жуём кусок хлеба ржаного,
Подсолнечным маслом полив.
Счастливее не было детства другого,
С голодухи желудок набив.

Мы сами с усами , мы сами всё знали,
И неважно, сколько было отроду лет.
Родители в поле так уставали,
Что не кому было за нами глядеть.

Мы сами взрослели , мы сами решали,
Друг за другом росли
И чью-то одёжку нам отдавали,
Чтоб в школу ходить могли.

Как вспомню ,какие счастливые были
И дружбу ценили вдвойне.
Родителей мы почитали, любили,
Хоть редко и были наедине.

И позже, взрослея, жизнь не хулили.
Куда же ушли, те, минувшие дни ?
Мы главное в жизни, про стержень,забыли
Про босое детство,про речку, про сны...

Сижу на балконе укрывшись пледом
И слёзы текут по щекам.
Нет, не стыжусь своим бедным,
                счастливым детством,
Но каждый решает сам ?!


Рецензии
...Куда уж возврата нет.
Как это верно....и грустно.
Спасибо, Хельга.
Добрые, пронзительные стихи.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   05.05.2021 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв !Каждый вспоминает своё детство...И каждый решает сам , какое оно у него было ? С уважением Хельга

Хельга 18   05.05.2021 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.