Мельникову Ефиму Николаевичу

Мельников Ефим Николаевич уроженец с.Ижёвское Устье Кураковской волости Елабужского уезда Вятской губернии(ныне с.Ижёвка Менделеевского района Республики Татарстан) был личным шофёром великого князя Николая Николаевича Романова,верховного главнокомандующего  войсками царской России в Первой мировой войне против Германии с 1914 по август 1915 гг.Историческая справка-Романов Николай Николаевич-младший(1856-1929) внук царя Николая I,великий князь,генерал-адъютант,генерал от кавалерии,участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.,в 1905-1914 гг. главнокомандующий войсками Петербургского военного округа,одновременно в 1905-1908 гг,-председатель совета государственной обороны,как уже говорилось выше-верховный главнокомандующий с 1914-по август 1915 гг.в Первой мировой войне,с августа 1915 г. по март 1917 года-главнокомандующий войсками Кавказского фронта.В марте 1919 года эмигрировал в ИТалию,затем во Францию.Считался одним из претендентов на императорский престол.Похоронен был во Франции.Несколько слов о его шофёре.Как и почему уроженец  с.Ижёвское Устье оказался личным шофёром у великого князя,пока остаётся загадкой.Выскажу своё предположение.В селе Ижёвское Устье проживал в царское время генерал Павловский,уроженец Санкт-Петербурга,с мая по сентябрь ежегодно проживавшим в нашем селе,имевшим здесь две дачи.В отсутствии генерала Павловского управлял дачами Мельников Иван.Позднее(в советское время) на базе этих дач и возник санаторий "Ижминводы".Мне думается,что генералы Павловский и великий князь Николай Николаевич младший были знакомы.Семья Мельниковых в с.Ижёвское Устье пользовалась большим авторитетом.Иван Мельников в своё время служил под началом генерала Павловского,дмитрий Мельников-участник Цусимского сражения,отмечен царскими наградами.С какого года и до каких дней Ефим Мельников состоял в личных водителях неизвестно.Судьба Ефима Николаевича печальна. Он был обнаружен убитым на улице Петрограда в 1918 году.Убийц не нашли.Точное место захоронения неизвестно.

Великого князя водитель,-
С главкомом на фронте всегда.
В Питере нашёл обитель.
В Ижёвку вернуться помешала война.

До последнего был с князем,-
Гражданская война разлучила пути.
В восемнадцатом Ефим пал наземь.
Убийц его не удалось найти.

Как и почему его выбрал князь,-
Тайна,покрытая мраком.
Может с Павловским какая-то связь.
Может узнаем ещё,однако...

16.01.2018.
с.Ижёвка
На фото Ефим Мельников за рулём автомобиля великого князя Николая Николаевича Романова.Фото(копия) из архива музея МБОУ "Ижёвская средняя общеобразовательная школа


Рецензии
Прекрасно, интересно и познавательно! Вдохновения, удачи и всех благ!

Валерий Денисов   28.01.2018 01:44     Заявить о нарушении
Взаимно!Творческих свершений!

Василий Краснов 2   28.01.2018 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.