Дурак

                ДУРАК


По траве, да босыми ногами ,
В знойный полдень смешной дурак.
Растворялся  в толпе, в городах и сёлах,
Коротал ночь в чужих стогах.

Те, что сердцем добры, делились хлебом,
Угощали за так вином.
“Так на всех лишь одно дано нам небо”
Говорили они потом.

Верил в эти слова честный дурень,
Верил в значимость прожитых лет.
Жизнь - игра ? спортлото ? лотерея ?
Где достать бы счастливый билет.

Он за так всем дарил теплоту, что на сердце,
Не за грош , не за медный пятак.
Грел душой , разговорам целебным воров и бродяг ,

Злой да нелюдь   с ним становился ребёнком,
Кто робел – вырастали крыла.               
Хворый, чувствовал силы приливы,
Сироте заменял он отца….

Как  - то раз, проходя мимо тёмного леса               
Он колдунью в лесу повстречал.
Не исугался, не струсил нет, нет не опешил
Он представился, имя назвал…

Диалог  между ними был столь интересен,
Что словами непередать.
Только небо над ними сильней озарилось,
Птицы весело стали летать.

По другому взглянула на мир та колдунья,
Опосля, как ушёл тот дурак.
И не веря сама  себе подняла “белый флаг”.

Всё просила прощенья у тех кто обижен,
По её лишь вине всё страдал.
Разрушая коварные чары,
Что когда то сама создала.

Словом истинным души согрела,
Не черстветь заставляя сердца.
Пламень жизни внутри разжигала,
От углей до большого костра…
   
…Где дурак тот , неведомо более,
Затерялся опять в городах.
Мне знакомы те светлые чувства,
Что зажёг он в черствевших сердцах…
По траве, да босыми ногами ,
В знойный полдень смешной дурак.
Растворялся  в толпе, в больших  городах .
               
                11,11,02


Рецензии