Объять необъятное

Приписано Козьме Пруткову фраза,
Нельзя объять, мол, необъятного. Конечно.
Раз согрешил, ты вечно будешь грешным,
Тогда греши в свой век безмерно сразу,
И может быть всё зло удастся и объять.
Люцифер, черт и дьявол, демон, ять –

В одном лице – объятый необъятным.
В противовес ему – мораль и добродетель.
Быть мудрецом всезнающим приятно:
Душа и дух его с любовью ярко светит.
И необъятное добро объять намереваясь,
Ты святым станешь, и плоть твоя живая.

Объять умом все знанья невозможно,
Из века в век твердит невежество и лень,
А мысль незримая, и будто бы ничтожна,
Охватит в миг Вселенной вечной сень.
Вне времени она, вне всяких измерений,
Что необъятное содержит в озаренье.

Условный ноль – схожденье в точку линий
Из бесконечного и снова в бесконечность,
Так убежден любой, что глазом не окинет
Любой из смертных с веком скоротечным.
Не лжем ли мы себе от страха и лукаво:
Козьма Прутков в высказывании правый.
17.01.18.


Рецензии