Разговор трёхголового Дракона

Однажды утром под пение птиц весёлое в лесу
гулял Дракон, был он непрост… был трёхголовым…
Намедни его вдруг мысль посетила, он захотел семью создать, жениться…
Заговорила третья голова: «Как здорово, мне эта мысль по нраву!
Женитьба, что может быть прекрасней?»
Вторая речь прервала третьей головы: «Ой, помолчи! Как по тебе, так 
у тебя же всё прекрасно… Любая мысль хороша!
А ты подумала, как будем содержать семью? 
На что мы будем жить? Что будем делать?»
«Да помолчите вы!.. – сказала первая из трёх голов. – 
Вам всё бы говорить, судачить! Молчите, дайте в тишине побыть… 
Подумать хочется, помыслить!..»
«Да что тут думать, женимся – и всё! 
Не ты ли вчера вечером подкинул нам идею? 
Тебя я не пойму никак, вчера же ты хотел жениться,
сегодня хочешь ты подумать…» – сказала третья голова…
Вторая встряла в разговор: «Да он всегда так, сначала скажет, не подумав… 
Потом же думать начинает. Вот я и говорю, зачем жениться? 
Когда и так неплохо нам живётся!..» 
«А я хочу!» – вскричала третья…
«А я вот против!» – говорит вторая…
«Да помолчите вы! Как надоели ж мне с утра! На ком жениться будем?
Вот вопрос ведь главный!..» – сказала первая, глаза прикрыв,
задумалась, в молчание погрузилась…
«На ком, на ком… Вот тоже мне вопрос! Да на соседке Драконихе, что
любит поболтать! 
Хоть с ней свою я душу отведу, наговорюсь от сердца за все годы!» – 
говорила третья голова…
«Да чтоб тебя всю жизнь я слушал! Чтобы свели меня с ума? 
По мне, так девица должна быть статной… 
Чтоб не перечила, не спорила, готовила обед, 
чтоб можно было б выйти в свет, 
чтоб говорила мало, думала хоть иногда… и…»
Речь головы второй прервала первая: «Да, с вами каши не сварить…
Кто научил бы вас хоть иногда молчать! На ком жениться, вот вопрос! 
Где взять такую, чтоб была для всех нам парой? 
По мне, должна уметь она покой со мной делить… 
В думы мои, должна она иметь способность погружаться… 
Чтоб так не тараторила под ухо мне, полёт моей души чтоб понимала…»
На время наступила тишина, три головы в молчание погрузились…
У каждой рисовался образ свой… Неповторимый, лишь одному ему понятный… 
Для первой: молчалива ж и спокойна…
А для второй: прекрасна и умна… 
Для третьей: должна быть чрезмерно говорлива…
 
Порою мысли ж наши разрывают нам мозги…
И мы не знаем, сколько в голове голов живёт…
Ведут беседы, взвешивают, спорят и молчат…
Всё потому, что не едины сердце, голова, душа…

 2017

Из книги " Басни и Притчи "
Иллюстрация автора


Рецензии
Удачный стиль написания.Творческой удачи вам, Татьяна.

К согласию внутри себя прийти не просто,
Одна ли голова, иль девяносто...
С теплом.

Мари Гусева   12.04.2018 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное , Мари !!! Очень приятно !
Всех благ ваи , удачи и вдохновения!
С теплом , Татьяна

Татьяна Синдеева Бурова   13.04.2018 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.