Под гипнозами ликов святых

Под гипнозами ликов святых
В море грусти купаюсь Отчизны.
Барабанят на сердце дожди,
Тлеют угли безрадостной жизни.

Пессимизм наливает стакан,
Дьявол просит за дружбу с ним хряпнуть.
Горизонта кровавый закат
Дружбы тянет кровавую лапу.

За «Столичной» со мною сидят
В полумраке Есенин, Высоцкий.
Неплохой подобрался костяк
Взбодрить тонус вокруг жизни скотской.

Среди них молод я и зелен,
Слабоват и в певцы, и в пророки.
Лишь пьянеет «Опавший мой клен»,
Кровью с водкой жонглируя строки.

Научите меня мастерству,
Плыть в холодной воде научите.
Мы водярой разгоним тоску
И промоем поэзии нити.

Вы бы знали, как я одинок
В этом грёбаном борькином аде.
Я стою на развилке дорог
И на каждой из них лежит падаль.

А Володя с Сережей сидят,
Растворившись в другом измерении.
Их бездонные очи глядят
На потуги моих рифмопений.

Может, близок по духу я им,
Только мало тяну на героя.
Расшифрую ли музы я дым
На закате советского строя?


6

И гнильца у меня за душой,
И посплетничать с телками рвуся,
И до музы их русской большой
Не могу я никак дотянуться.

Не очистился я от дерьма,
Не промыл я свои биотоки.
Мое царство купила тюрьма,
А в решеточках – нотами строки.

И прикованный, в ржавых  цепях,
Словно пёс, для луны вою оду.
Я за совесть ору, не за страх,
Но не нужно все это народу.

Не лиричны сейчас времена,
Чуть помедленней кони не едут,
Заблудилась в тумане страна,
Не приехала ложка к обеду.

И веселый березкин язык
Порубили с березовой рощей,
И мальчиш - Кибальчиш всегда сыт,
Он в Кремле и на время не ропщет.

Что, друзья, вы подскажите мне
После третьего водки стакана?
На висках забелел первый снег,
А я сделал так мало, так мало.

Не сегодня, ли – завтра помру
И никто про меня не узнает.
Засекречен фатальный мой круг,
А мечтаний – от края до края.


Может, свидимся мы хоть разок
На границе лазурного неба?
Посмотреть бы на это в глазок
И сравнить: где же быль и где небыль?



6


До чего же наклюкался я
В одинаре без Вовы с Сережей
И орлом возомнил воробья,
Ведь он тоже летает похоже?!







Николай Вильгельмович КузьминЪ


Рецензии