Двойные проводы

На изнеженной берёзовой коре
Червоточины наплакала беда,
Ветер выстелил сугробы на дворе,
Злились вьюги, лютовали холода...
То ли нечисть, загулявшая округ,
Зазывала до утра блудить впотьмах.
То ли птица, потерявшая подруг,
Тихо плакала, сводя меня с ума...
Распахнулась дверь в густую темноту,
Далеко до свету время коротать.
Мысли кружево тревожное плетут -
Может, слышалось всё это неспроста.
Преступила я порог, держа свечу:
-Кто хоронится за плотной пеленой?
Выходи, довольно шёпотов – причуд,
Хватит прятаться – явись передо мной!
Тут из лунной серебристой седины
Морок выткал невесомый силуэт -
Мой любимый, не вернувшийся с войны,
Тот, которого давно на свете нет...
Только вижу я, ночной нездешний гость,
Отступая, начал дымкой исчезать.
Сердце частыми ударами зашлось,
Хлопья белые мне застили глаза.
Я кричала, я назад его звала,
Тень по снегу догоняла босиком...
Но метель, расправив стылые крыла,
Наваждение развеяла легко...
Светит с неба круглобокая Луна
На следов моих оборванную нить...
Прожила разлуку горькую сполна -
Дважды выпало надежду схоронить...

Мягкова Лариса 13 01 12


Рецензии