Собаки

Я часто слышу: - Люди, как собаки.
Высказывание это режет слух.
Распространяют эти слухи-враки.
Те, кто передвигается на двух.
Приписывая качества – собакам.
Которыми те не наделены...
Подобны прощелыгам, забиякам.
Мол злые, как собаки и страшны.

И если предал, обманул – собака.
Соврал, украл или же изменил.
Порок присущий людям лишь – однако.
И человек его взлелеял и взрастил.
Да, не кривите же душою вы ей Богу.
Мол жуткий мот, хвастлив, невыносим.
Всё это достояние, двуногих...
Так почему ж вы не гордитесь сим?

Четвероногие и не подозревают.
Сколько на них навешали собак.
Они для развлечения, не кусают.
А даже если, что-то и не так.
Они не станут, сразу огорчаться.
И налетать на жертву со спины.
В истерике вдруг лаять, огрызаться.
И задыхаться от своей слюны.

Не будут козни строить, вам в отместку.
Они не знают, что такое месть.
Не схватят в гневе острую стамеску.
А значит ум и выдержка в них есть.
Они не будут зуб точить годами.
Даже когда их явно – предадут.
Не поздороваются только с вами.
Десятою дорогой обойдут...

Не потому, что вроде бы собаки.
Все напрочь чувствами обделены.
Не любят они просто глупой драки.
А значит существа эти умны...
И если вам так повезло и друг собака.
Ну, я в том смысле, что собака – друг.
Вам не страшны ни нападенье, ни атака.
И ни неразбериха вся вокруг…

Она залижет вашу боль и ваши раны.
И будет преданно вилять для вас хвостом.
Не обратив внимания на изъяны.
Она ваш друг сегодня и потом.
Вы ж будьте, хоть немного милосердны.
Все в мире разные и существа, и виды.
И не равняйте всех настырно и усердно.
Ведь может им за это и обидно...

Ещё подумайте, когда других клянёте.
За не принятие, каких-то либо качеств.
И может именно, что вы не так живёте.
И просто вы взглянуть должны иначе.
И на людей, и на собак, и уток...
Всё в этот мир, зачем то же пришло.
Кому то человеком, лошадью кому то.
Судилось быть… кому же повезло?

Не нужно так поднять себя пытаться.
И возвеличивать себя, не нужно так.
Нам ещё много нужно постараться.
Чтоб дорасти, до этих вот собак!
Вот и прошу я вас, не обольщайтесь.
Ой, как же далеко нам до собак.
Почаще думайте, смотрите, развивайтесь.
И с головы весь, удалите кавардак.

                23.03.2017

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
И правда: "Она залижет вашу боль" быстрее женщины.... Понравилось.

Михаил Кохнович 2   14.03.2020 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.