Мелкие люди

Мелкие люди с душой не поют
И не спешат о себе заявлять.
Многим завидуют, сердятся. Ждут:
Свалится счастье им прямо в кровать.

Мелкие люди не платят добром,
Льстят тем, кто выше, сильнее, богаче.
Главное слово для «мелких» – «потом»,
Это же слово для них мало значит.

Мелкие люди не ценят свободу,
Меряют деньгами время и дело.
Часто ругают и власть, и погоду,
В культ превозносят потребности тела.

Мелкие люди – не малые ростом,
Это душонка у них мелковата.
Часто стенают, что жить им непросто,
Просто натура у них воровата.

Мелкие люди – ханжи и притворы,
Перед великими рады стелиться,
Вряд ли кому-то послужат опорой,
Не защитят и не смогут вступиться.

Мелкие люди не мыслят масштабно:
Только сегодня, а лучше – сейчас.
Речь некрасива, порою похабна,
Чхать им на профиль, плевать на анфас.

Мелкие люди отчаянно спорят
По мелочам, основного не видя.
Попусту, без толку, зря тараторят,
Тех, кого хвалят, скорей ненавидят.

Мелкие люди смеются над павшим,
Бесцеремонно на голову сядут.
Вид озабоченный, даже уставший,
С детства, бывает, их «за уши тянут».

Мелкие люди живут без полёта:
Даже споткнуться, порою, бояться.
Волю им давят ошибки, просчёты:
Трудно им очень расти и меняться.

Мелкими люди не могут родиться,
С детства воспитывать нужно величие.
К совести, вере, любви обратиться,
Чтоб не терять человечье обличье.


Рецензии