Она вылупляется через час...

Она вылупляется через час.
В блокноте осталась пара листков.
Сегодня последний день наблюдений,
Последняя запись.
Всё, что набросано, я оставляю тебе -
На всякий случай.
Хочешь, пошли в Академию,
Хочешь, жёлтой продай газетёнке.
Или сожги.
Спички на кухне.

Она вылупляется через час.
Я всё подготовил:
Гнездо, застеленное тряпьём,
Лампы, стёкла.
Помню, ты советовал клетку -
Да толку?
Если рванёт,
Если почует во мне сомнения,
Милый мой, ни прутья, ни стены
Её не сдержат.

Она вылупляется через час.
Помнишь, карабкались по тропе,
Ворочали камни,
И я наткнулся на тёмное, круглое
В серой пыли.
В шутку ты уговаривал: "Брось!"
А может, не в шутку.
Но ты и сам понимаешь:
Дело не в званиях, не в открытиях,
Дело в том, что любое яйцо
Должно разломиться изнутри.

Я тихо жду её у разлома.
Холодно пальцам, смежаются веки,
Слышу, как трещит скорлупа:
"Скоро - скоро - скоро!"
По потолку расползаются трещины,
Пол пузырится, окна хохочут,
Стены клокочут.
Я обнимаю круглое, тёплое.
Струйки солнца метят в глаза.
Я вылупляюсь через час.
Господи.


Рецензии