три мудреца

*    *    *   
Как-то заспорили три мудреца.
«Что всех ценней на этом свете?»

Один сказал:
- Дать жизнь младенцу, для отца.
Другой оспорил:
- Без денег, будут в тягость дети.
Сначала дом надо построить,
комфорт удобства обустроить в нем.

И тут же спорщик возмутился:
- Так по твоим словам,
растить детей богатому лишь стоит.
Тот, кто душою чист, но беден, не построит дом.
Коли по совести будет трудится.
и дряблым стариком, строитель тот умрет,
а дом разграбят, так и не дав счастья напиться.
И спорщик молча и согласился.

- Значит не это всех важней!
В их спор вмешался третий мудрец.
- Творить добро, вот что главней!
Дать жизнь цветку и дереву, словно ты их отец.
Себя ни грамма ни жалея,
до крайней клетки всё миру отдавать.
Творить добро, пока ещё умеешь,
не требуя похвал, творить добро, за просто так.
Но тут один из мудрецов заметил:
- Придет в твой лес, тот, кто захочет строить дом,
и вырубит он всё, и корни превратит он в пепел.
Ни капли, ни жалея, ни о чем.

И замолчали мудрецы, всё думая о споре.
И вроде каждый прав, и каждый заблуждался.
И только счастье было мудрей, оно остановилось в доме,
где мудрый хозяин все ценности хранил,
и не за чем не гнался. 
28-30 ноября 2013 г.
*     *     *   


Рецензии