Взгляд, равный тысяче миль вперед

(вдохновению посвящается)


Я гляжу в твои глаза
И слышу в них рассвета голоса:
Ветер гладит шелестящий слой травы,
Кленовый лист безмолвно опустился на плечо,
Озерный всплеск лоснящейся от капель пятки —
И все как будто в тишине, в которой успеваю я
Бежать сквозь куст терновый без оглядки.
Как же пленительно смотреть на лунный диск,
Растерзанный темнеющими щупальцами облаков,
Пока есть время отдышаться
И выправить из туфель колючего осота стебелек.

Видение напротив в родстве призналось вдруг,
Мне захотелось, чтоб проник
В глазную сердцевину этот друг, —
Она полна морской воды, что есть лишь
Соль и цвет голубизны, и холод,
И тоска, и дождь, и блеск душевного тепла.
Осмелюсь если я упасть, то я попробую подняться,
А ты погибнешь в пустоте,
Так и не дав тобой налюбоваться.

Сомкнулась складка губ от солнца поцелуя терпкого,
Внутри меня разлился жбан густого молока —
Я смутно вспоминаю лето и слышу в нем того рассвета голоса.
Неужто приходило ты?
Казалось, что не далее вчера.
Сегодня утро.
И вот я поднялась и ты со мною вровень —
То день открыл на нас свои сонливые глаза.
Пора заполнить пустоту игривым смехом
И слышно лишь едва
Промолвить на бумаге увековеченное нами «да».


Рецензии