Я умножал печальный опыт

*  *  *
Я умножал печальный опыт
До беспредела, до конца…
И только сердца жалкий ропот
Во мне осаживал бойца…

Я грыз гранит непониманья
До отупенья, до проблем…
И стойкий призрак злодеянья
Чесал свой изумлённо шлем…

Я говорил, когда молчали,
Был прям и резок, был жесток…
И только мудрецы кивали,
Слагая в душу мой урок…

Я воевал с лжецами мира
До смерти их или своей…
И разлетался блеск кумира
Ничтожной кучей мелочей…

Я уходил не рассуждая,
Едва измену узнавав…
И волновались люди-стая,
Поджав хвосты и зарычав…

Я издевался над собою
Без радости и без конца…
И тень моя не спит рабою,
А дремлет с чуткостью бойца…


Рецензии