Не пытки, боль и поношенье

*  *  *
Не пытки, боль и поношенье,
Не мука чувственной души –
Меня гнетёт твоё решенье,
Не раз звучавшее в тиши…
О, крепость стен и штор ограда,
Как ваш покой жесток и страшен,
Когда из тьмы высоких башен
Струится к вам Владыка Взгляда!..
Ты – пепел лишь, броня людская,
Ты – оболочка… Ты – Пустая…

Гордыня губит блеск виденья,
Грядущий день тщеславье мучит…
Глядят угрюмо привиденья,
Пришедшие к тебе из тучи…
Белеют кости под одеждой,
Звенят монеты под ногами…
Вы расставались не врагами,
Но ты расправился с надеждой…
Желанья злые – сумрак ночи –
Что гневом заменяют очи…

Казалось бы, что сердца раны
И цепи ржавые обиды?!
Но исчезали даже страны,
Когда сражались индивиды…
Здесь не важна сама причина,
Последствия и предпосылки!..
Тут что-то вроде – где опилки,
Там раньше бегал Буратино…
Отвратно будет разрушенье,
Хоть и доступно разрешенье…

Не пытки, боль и небреженье,
Не мука чувственной души –
Меня гнетёт твоё стремленье,
Отбросить милость, как гроши…
О, крепость стен и штор ограда,
Как ваш покой жесток и страшен,
Когда из тьмы высоких башен
Струится к вам Владыка Взгляда!..
Ты – пепел лишь, броня людская,
Ты – оболочка… Ты – Пустая…


Рецензии