Я не прошу себе замены

*  *  *
Я не прошу себе замены,
Я не прощу тебе измены –
Я жду, как рыцари арены
Всего лишь палец…
Другие могут наслаждаться,
Искать и с умыслом теряться –
Когда же хочется смеяться,
То крайний – паяц…

Мне больно видеть эти лица,
Когда лжецы идут молиться –
Когда нельзя остановиться
Перед обрывом…
Я закрываю мир глазами,
Я исцеляю боль слезами –
Я не такой, как рядом с вами
В бреду фальшивом…

Не надо уходить от темы,
Скрывать под грубостью проблемы –
Известно, каковы гиены
Перед оленем…
Чужие покрывала сбросьте,
Сожрите мясо, жуйте кости –
Хозяин знает, что за гости
Лежат на сене…

Я скинул маску удивленья,
Я сжёг мосты приспособленья –
Я взял клинок долготерпенья,
Что ныне скован…
Дрожите, ласковые руки,
Терзайся, сердце, в храме муки –
Пора явить такие штуки,
Что жаждут зова…

Нельзя метаться между прочих,
Глядеть с желаньем в чьи-то очи –
Бегите, помыслы отрочьи,
В глубины боли…
Я так любил тебя – да, знаю! –
Я так хранил тебя – да, знаю! –
Я сам в себе теперь сгораю
В горниле Воли…

О, не прошу себе замены,
О, не прощу тебе измены –
О, милосердие арены
На чьём-то пальце!..
О, время ли, чтоб наслаждаться?
О, место ли, чтоб притворяться?
О, ухожу, чтоб затеряться
В последнем танце…


Рецензии