Утешение поэта

Стихами говорить гораздо проще...
Подробности в них можно опустить,
Но стих своей эмоциональной мощью
Способен дух любого захватить.
Откроет он, что хорошо, что плохо –
Заставит наше сердце рассуждать.
Поэт – пророк, пока живёт, до срока,
Назначенного пред Творцом предстать.
С него и спрос значительнее, выше –
Поэту в жизни многое дано:
Он внешнее увидит, и услышит,
Что в тайниках души сохранено.
Он не сидит, как, мудрствуя, философ,
Поднявши взор с надеждой в облака.
Он на ходу решает все вопросы –
Им движет Провидения рука.
Молчание его – уменье слушать
И жЕмчуга крупинки находить
В рассказах тех, что раскрывают душу,
Способных раны сердца бередить.
А путь его: то срывы, то упрямство –
То липкого елея похвала,
Уход в себя, депрессия и пьянство,
Любви сгоревшей – пепел и зола...
Он возрождает мысль из удобренья
Погибших отношений, поздних слёз.
И лишь в одном находит утешенье,
Когда стихи рождаются из грёз!


Рецензии
А по-моему, всё понятно: чем живёт поэт. И как, когда и из чего рождаются стихотворения. С уважением Любовь

Любовь Строгова   15.01.2018 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!

Светлана Изи   15.01.2018 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.