Соль абсурда


Жизнь порой страшнее ада, ад – когда-то, жизнь – уже.
В ней за пафосом фасада всё трюизмы да клише.
Ни дорог, ни карт, ни правил, только доля и сума.
Тот, кто нас сюда поставил, сам давно сошел с ума.
Нет ни логики, ни смысла, хаос путает слова,
На плечах моих повисло то, что было голова.
Квест затянут, выйти сложно, «ваша сила на нуле».
Осторожно! Осторожно - о добре или о зле...
Все вокруг мираж и морок, чей-то бред и чей-то сон,
Было десять – стало сорок, стань подальше, выйди вон...
Соль абсурда - как приправа, только б не переборщить.
Монстр слева, монстр справа... Посредине счастья нить.
Героических усилий не хватает, сказки врут.
И юродствует насильник, и как будто дружит брут.
Глядя в минотавров лица и от ужаса дрожа,
Только бы не заблудиться, нитку ветхую держа!
Только бы не растеряться в лабиринте бытия...
В зеркале – лицо паяца,
А не я, не я!
Не я?
                Елена Шастина
……………………………………………………................

                пародия

Доигрался до трюизмов и до адского клише…
Если б при социализме – сдали в дурку бы уже.
Ни дорог, ни карт, ни правил, только доля и сума.
Я себя на кон поставил, а потом сошёл с ума.
Долго бегал по палатам и кричал кому-то : «Сгинь!»
Клялся, что не виноватый. В общем - трогать не моги.
На плечах моих повисло то, что было голова…
В этой жизни нету смысла, только - рифмы да слова.
Глядя в санитаров лица и от ужаса дрожа,
Всё пытался притвориться и, как женщина, рожать.
В бесполезности усилий удивить весь белый свет
(Хоть поэт у нас в России – это больше, чем поэт),
Чтоб совсем не растеряться в лабиринте бытия,
Был и монстром, и паяцем, но кричал: «Не я! Не я!»
Где юродствует насильник, и как будто дружит брут,
Если ты от страха синий, проложи иной маршрут.
Чтоб пришли почёт и слава, нужно выбрать путь другой -
Всё на свете  делать правой или левою ногой…


Рецензии