Терпсихора и клещи


Ты плавно выходила из такси,
а я стоял и понял — без возврата.
И я сказал: — Вот клещи. Откуси.
И уходи. Ведь ты не виновата,

что я прожил как маятник в тоске.
Туда-сюда. И всё чужие лица.
Зачем висеть всю жизнь на волоске?
Ты рядом. Я согласен — вдрызг! — разбиться.

И гулко сердце рухнуло в груди,
как в тишине безлюдного собора.
Не отвечая, не свернув с пути,
ты выполнила просьбу, Терпсихора.

Слезинка заскользила по щеке,
притормозила: как бы ни разбиться!
Но эти штучки, что в твоей руке,
всё не давали ей остановиться.

              Владимиров Виктор

……………………………………......................

                Пародия

Ты выпорхнула быстро из такси -
Я понял, что остался без оплаты…
А ведь могла бы что-то откусить
и на суде сказать: «Не виновата!»

Потом кружил, как маятник, в тоске
Туда – сюда (так маятники кружат,
Когда они висят на волоске).
И наконец застрял, как стрелка, в луже.

А сердце гулко рухнуло в груди,
Куда-то вниз сползая до педали,
Когда мотор кувалдой заводил.
И только фары жалобно мигали.

Слезинка тормознула по щеке -
Все «па» твои забуду я нескоро.
Представил баксы не в своей руке…
Ох эти штучки – дрючки Терпсихоры!

С собою клещи я вожу теперь -
И бойтесь, чтоб чего не откусили!
Ишь, взяли моду - выскочив за дверь,
Дорогу не оплачивать водиле.


Рецензии