Василиса и Василиск. Эпизод 6. Финал

Верёвочке недолго виться,
В легенду превратилась быль
О том, как дева Василиса
Растерла Василиска в пыль.

Как удалось ей? Что такого
Имела девичья душа? –
Ни положенья, ни достатка,
В избе сиротской ни гроша.

В том и секрет, что Василиса
Нашла решенье в тот же миг,
И незатейливым ответом
Поставила врага в тупик:

– Душа моя всего ценнее!
А все плоды и блажь земель
Принадлежат моей богине,
Природе-матушке моей!
Бесценный дар всего дороже –
Душа, что каждому из нас
Дана бессмертно и догоже,
И в каждом месте каждый час
Себя счастливой ощущаю,
И радуюсь тому, что есть!
Ты душу отобрать не можешь:
Подарки – не отдарки здесь!

За голову схватился ящер,
И свиту змеев раскидал,
И выл, и лапами царапал,
В бессильной злобе яд метал.

Но делать нечего – загадку
Его сумели разгадать,
Пора убраться восвояси
И поражение признать.

Доселе страхами питался
И заблужденьями людей,
А натолкнувшись на бесстрашье,
Поник и сразу похудел.

Все меньше, меньше становился,
Пока ужом вконец не стал,
В кусты уполз и растворился,
Закрыв невидимый портал.

И в то же самое мгновенье
Весь лес запел, затрепетал:
Слетало колдовство с каменьев
И каждый камень оживал.

Все люди по домам вернулись
И принялись, как прежде встарь,
Рождаться и расти, влюбляться,
Жениться и детей рожать.

Но помнили своих героев
И в тот же вечер к ним пошли,
И в благодарность Василисе
Гостинцев разных принесли.

Над лесом месяц поднимался
И гордо по небу сиял,
Русалки в озере купались
И приглашали всех на бал.

Собрались там и водяные
И лешие с соседних гор,
А Василису на прогулку
Решился пригласить Егор.

Ее привел он на лужайку,
Где каждый день издалека
Он любовался ею тайно,
И вот – дождался! А пока
Дударь Егор и Василиса
Обнявшись сели у ручья,
На том счастливом эпизоде,
Пожалуй, и закончу я.

15.01.2018


Рецензии
Прочиталось очень легко.
Понравилось очень!

Игорь Гишин   01.04.2018 02:46     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо! Очень радуюсь вашим комментариям и похвале!

Лила Хрим   12.04.2018 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.