Третьяковская галерея

Пойму ценителя со стажем –
Несравнима с Эрмитажем
Галерея, но круглый год
Не зря в неё идёт народ.

И я хочу пройти скорее
К Третьяковской галерее
Давно знакомою дорогой.
Без очереди, охраны строгой.
               
Я вновь иду из зала в зал,
Каждый мне знаком и дорог стал.   
Отдаюсь, как прежде чувству
Прикосновения к искусству.
                . . .
В залах у любого полотна
Характерны стиль и мода.
Видны свои мифы, времена,
Люди, события, природа.

Среди полотен и витрин
Стою подолгу снова я.
У известных мне картин,
Открывая что-то новое.    

Не судите меня строго,
Что проходя мимо икон,
Пофантазировав немного
Услышал колокольный звон.

Обхожу залы раз за разом
Мастеров пейзажа и портрета.
Не раскрыть их только глазом,
Душа должна быть полной света.

Вот полотна другого плана –
Расплывчаты, полны движения.
В них тоже не найти изъяна,
Требуют абстрактного мышления.

Картины импрессионистов –
Искусство другого дня.
Но полотна пейзажистов
Более приятны для меня.

Как много новых ощущений
На выставках впитаешь ты    
От разных школ и направлений
При созерцаньи красоты.

Лишь слепой бы не рассмотрел
Сколько труда, умения и дара,
Изящности и красоты тел
Видны в полотнах Ренуара.
                . . .
Смотрю на твой портрет.
Хотя тебя давно уж нет,
Опять вернусь я снова
В галерею Третьякова.

                *


Рецензии