Эссе к фильму Служебный роман

И вот очередной раз решил посмотреть этот замечательный и примечательный фильм - уже на " соньке" ,в отличном качестве. Пересмотреть тот фильм, под который так аппетитно уплетались салаты, в атмосфере детского домашнего уюта, новогодних праздников,  в кулуарах простой советской - уже далеко далёкой - обстановки. Но фильм возвращает в прошлое, и осмысливается теперь иначе - в век новых технологий, огромных выборах интерьера, возможностей путешествовать по той же Швейцарии.  Но разве не прекрасна милая улыбка на лице зрителя, когда он видит показывающего свой автомобиль Самохвалова? Разве нет того необычного впечатления при виде новой Волги, новых аудиокассет ( которые теперь валяются у многих на помойке или где-то в пыльных ящиках, хотя , возможно ,и находящихся в любимых и коллекционных местах квартиры)?  От всего этого веет какими-то совершенно забытыми и совершенно новыми эмоциями, как будто всё старое не умирает, а возрождается вновь - для любви и восхищения и просто хорошего настроения и душевной лёгкости.
Недавно видел сайт, указывающего на киноляпы в картине. Но мне они показались незначительными, немного натянутыми. Ведь при просмотре всё впечатление как бы сливается с сюжетом - начинаешь жить и чувствовать вместе с героями. И главное в фильме - моральная многообразная подоплёка действий, раскрывающаяся суть отношений , характеры и судьбы, неминуемо которые вершатся  на ваших глазах.
И конечно - дорого любимые актёры. Талантливые, добрые, не избалованные пафосными фанерными деньгами современного и более продажного шоубизнеса,  в который я стараюсь не влезать.
Призадумался над словами в песни фильма: " Могу весь мир я обойти, чтобы найти когоооо-то...".  Почему " кого-то?", а не любимого или любимую? Может быть, это характеризует сугубо деловой подход женщин к семье, браку.... А бы кого что ли найти - того, кто купит шубу или вывезет на природу, как Жора в фильме " Москва слезам не верит".
В фильме весьма ярче теперь замечаю некоторые детали,мелочи - на первый взгляд. Например, как раньше непросто было купить цветы - ведь Новосёльцев с таким видом отказывался от сдачи, расплатившись за букет гвоздик.  И в какую некоторую эпопею они потом  возвели сцену с цветами, -  как некое важное событие, что даже незадачливый Анатолий Ефремович не нашёл сначала мужества и силы признаться в своём подарке, что немного идёт вразрез с его уже потом бойкими качествами и действиями в фильме.
Потом мне немного непонятно - почему Самохвалов не выждал момента, а сразу после сцены встречи со своим школьным приятелем, пулей побежал просить замечательную Калугину о варианте назначения своего друга на вышестоящую должность? Но всё это мелочи и некие субъективные высказывания.
Самое главное - гениальная игра и гениальный сюжет замечательного режиссёра, передающие саму энергия советской Москвы, со всеми её плюсами и минусами, со всеми картинами природной романтики ,в переплетении с чувствами людей.
Любовь в большом городе, как основа настоящих ценностей этого служебного вечного мира...


Рецензии