Попутчики

Наигрались дети, друг другу наскучили
И вышли на перрон искать новых попутчиков
В серый холодный вечер.
Значит, если бы и не случай,
То никто никого бы не встретил...
Так думали, впитывая в себя ледяной ветер,
Дети.
А ведь правы они, все решает мгновение.
И случайность ли совпадение
На огромном перроне, длиною в жизнь,
Повстречать наваждение,
истину
Первую искорку,
Вспыхнувшую у колес поезда
и толкнувшую его со всей скоростью
Вниз.
Там на этом огромном поезде,
в багаже есть немного совести,
и немного мудрости, накопившейся на вокзальных станциях, площадях.
В багаже слишком много тщеславия в купе с гордостью.
Вот они никого не щадят.
Они пишут свои повести о движении поездов, за рулями которых
Вожатые не сидят,
И проводников там нет,
А уж если б были бы, сколько бед
Избежать пришлось.
Избегал бы поезд огромных ям
И железных швов,
И не звали дети бы своих мам.
Но сейчас они тихо смотрят в окно, ожидая новое но...
Наблюдают за списком реклам
И все жалуются, что не тот поезд выбрали,
Мол не те попутчики попадались нам.
Они были вовсе не героями, рано выбыли
С этой детской игры, с выложенного оголенными рельсами
Раскаленного нашими чувствами
Пути.
Мы в любви искушались страстями, ложью и другими бесами,
Забывали прощать и жертвовать
и, наверное, нам осталось всего лишь веровать,
Что любовь есть и вправду Бог.
И мы выбрали из всех дорог
свою.
Не в случайности дело, а в том кого полюблю
Говорили дети, маленькие, легко одетые.
Без него ведь не растоплю тот холодный лед
На колесах случайного поезда,
А потом уж как повезёт
Я надеюсь, нам хватит совести
На всю жизнь.


Рецензии