Колыбельная

В латы закованный рыцарь уснул,
Тихо склонив на плечо свою голову.
Пир утомил его. Кованый стул
Стал вместо ложа бойцу непокорному.

Веки тяжелые смежил на миг -
И оказался в Морфеевом царстве,
Уж не мужчина, а дряхлый старик.
Или, быть может, обиженый мальчик?
Только во сне есть для истины путь.

Пусть он откроется воину смелому,
И сокровенная, главная суть
Перед очами сверкнет помутнелыми.

Сколько же битв, сколько доблести, власти,
Сколько же жадности, злобы, гордыни...
Сколько же жизней и сколько же счастья
В грязные втоптано мостовые!

Пусть этот рыцарь, что крепко уснул,
Спит себе с миром, спокойно и долго,
Чтобы и мир от него отдохнул.
Мы же смиренно помолимся Богу.


Рецензии