Курица или яйцо? басня

Да, поведенье Петуха,
Как говорят, не без греха…
              В. Картавых. Новые басни
              и пародии. 2015 г.

Яйцо иль курица, начало иль ко-нец,
Не ошибался ль Дарвин, наконец?
Ответ совсем не радует наш слух:
Начало – в нём конец, а первым
                был – петух.
                (В.А.Т.)

Сказало курице яйцо:
– Я есть публичное лицо,
А твой распутный нрав таков:
Меняешь часто петухов…

Я популярно, спору нет,
На завтрак, ужин иль обед…
Крут мой характер или всмятку,
Или глазунья, что «вприглядку».

Желток, белок – я не меняю убеждения,
Во мне, яйце, лишь собственное мнение,
Неприкосновенна скорлупа,
Ты, курица, в политике – глупа.

Твой спонсор с кличкой «петушок»,
В офшоре прячет золотой он гребешок.
Не знает олигарх иль туп,
Заполнит декларацию – и в суп.

Тут курица случайно оступилась,
Яйцо вдруг покатилось и разбилось,
В кусочки – скорлупа и убеждений нет,
Желток, белок смешали на омлет…


Мораль:

Будь ты политик или депутат,
Своей неприкосновенности будь рад!
Но помни: вечной скорлупы – защиты нет,
Глядишь – из популизма сделают омлет!


Рецензии