У. Х. Оден. Куда ты?..

« Куда ты » - услышал невидимый голос
Наездник, когда отправлялся в свой путь.
« В долине той запах отвратный и голо,
Там адская пропасть – назад не свернуть ».

« Подумай » - всё тот же звучал голос скрытый,
Что сумрак задержит тебя на пути,
И где же твой след меж травой и гранитом?
Внимательно смотришь – не можешь найти ».

« О, что там за птица » - в нём мысль проскользнула -
И путника ужас в объятьях сковал.
Тень призрака в чаще деревьев мелькнула,
И страх на лице уж пятном проступал.

« Я еду вперёд » - и умолкли сомненья.
« Я знания жажду» - и страх вдруг затих.
Хотели погнаться за ним привидения,
Но странник исчез, удаляясь от них.


Рецензии