Пианист

Сядь на табуретку и притронься к звукам,
Не смотри на звёзды, что разъели плечи
Тяжестью убийства. Я всего лишь спутник,
Хоть ладонь привыкла к весу пистолета.
Наиграй прощенье, вспомни - улыбался
До войны, до рези в чреве, хлеб забывшем.
Совесть тех, кто губит; стоны тех, кто падал...
Правда окликает, но толпа не слышит.
Под аплодисменты пуль и мерных взрывов,
Продолжай сюиту... Ноты вместо дома.
Если стрелка встанет, если стены выбьют
Ты, по крайней мере, умер с красотою.

Фильм "Пианист" (2002).
Людям, чудом пронёсшим любовь к музыке
через те года.


Рецензии