Речной скрипач

Ночь томлением полна,
И неистовством, и негой,
Стих порог, молчит волна -
Режет по сердцу струна
Под смычком нечеловека.
 
Вот и мокрые следы
На песке и в сетке тины -
Кто-то вышел из воды
Сквозь ракитовы кусты
На густую луговину:
 
Ряска в волглых волосах,
Тёмен омут глаз холодных;
Смех и плач, и страсть, и страх -
Изощренна и быстра
Скрипка жителей подводных -

Никс играет над рекой,
Всё чаруя, всё пленяя,
Сладкой, плотскою тоской
Безмятежность и покой
Прочь от дремы отгоняя.


Рецензии