Сенокос

Утром до солнышка, с первыми зорьками,
С косами в поле идут мужики.
Следом за ними, с граблями за плечами,
Бабы идут, повязавши платки.

Косят траву по низинам меж кочками,
С голой вспотевшей спиной мужики.
Сзади, за ними, махаючи граблями,
Бабы для сушки готовят валки.

Солнце в зените, жара начинается,
Пот по ресницам течет.
А сенокос очень быстро кончается,
Время совсем незаметно идёт.

С утренней зорьки не разгибаются,
Сено сухое в копёнки гребут,
Грузят в телегу, повыше стараются,
В конной упряжке до стога везут.

Лишь на обед в холодке собираются.
Мышцы расслабить во время еды,
Силы набраться, от пота избавиться,
Выпить в кринице холодной воды.

После обеда  до зорьки стараются,
Ложат  под лесом высокий стожок.
Слишком уж медленно он поднимается,
А на полях уже слышен сверчок.
Николай Лобанов, 1999 год.


Рецензии