держали нас далеко на отшибе

держали нас далеко
на отшибе
на глиняном берегу
между днестровским лиманом
и кукурузным полем
корпус - полсотни комнат - одна в одну
коридор осевой - два окна и выход на
плац совершенно голый
напротив - стеклянный ларец столовой
гогочущих умывальников гусиный гурт
на четыре базарных ряда
плюс туалет - мж - кусок рафинада
при нём миллионов восемь ленивых мух

ветер бродил неприкаянный
жаркий плоский
стиснутый - от стены початков до камышей
утром являлась пара машин колхозных
бортовых - их дожидались возле
двух черенков - на каждом листьев
ну штук по шесть

больше здесь ничего не росло
лишь бурьян с бетоном
спорил и тот не буйный - из тёмных жил
тени вытягивал ни живой ни мёртвый
торчал арматурой ржавой и всё крошил

если идти направо - не хватит воли
перебирать подмётками в колее
вывернутой наизнанку - как по коровьим
окаменелым лепёхам - ни бе ни ме

если налево в гору минут за тридцать
доковыляешь пеклом до крайних домов
а там и табак в ларьке и воды напиться
можно к колонке склоняя чугунный лоб
всё у нас было в принципе - контрабандой
брали вино у местных - за тем и шли
школьники из столицы шпаной патлатой
мелочь копеешно складывали в рубли

за день на помидорах и на картошке
норму валили в ящики и мешки
целый июль четыре класса подросших
восемь учителей и две практикантки шкид

ночью мы забирали подальше берегом
ящики тырили - били их на костёр
сыпали искры в небо
картоха в пепельном
соль сигареты вино и гитар растрёп

вышел серёга из тьмы на огонь и против
обыкновенья молчал подперев ребро
- серый... случилось чего?
- володя...
умер... высоцкий... по радио... не трепло...

выпили
помянули
заговорили
те кто хоть что-нибудь знал о нём
франция
мерседес
разное
о марине
о гонорарах
таганка
жеглов
живьём
видели лишь в кино
да и песен мало
слышали
а его уже вроде нет
словно он с нами теперь поднимал сначала
этот едва понимавший себя рассвет

© 2017


Рецензии