Девятая пятница

Взвейтесь мысли снежной метелью
И сложитесь в гармонию рифм,
Зазвените весенней капелью,
Отбивайте свой сказочный ритм.

Нет, конечно, таким не бывает
Ритм, вы скажете - это вранье,
И окажетесь сразу средь стаи,
Заклевавшей творенье мое.

Пусть читатель, хоть самый сердитый,
Посвятит вам свой ценный досуг,
Взвейтесь мысли сильнее, гоните
Черных птиц образованный круг.

Я тебя, и с материнской лаской,
С молоком от маменьки принял.
Кто же назвал тебя Солью Камской?
Как ты жил столько лет до меня?

И несут меня сквозь все столетья
Мысли в глубь, как та шахтная клеть,
Чтобы древних картин лихолетья
Смог воочию сам рассмотреть.

Грохот пушек с телег раз за разом,
С колесниц, убегающих в тыл,
Где летучий отряд ждет приказа,
Охладить неприятеля пыл.

Он поранен картечью, несется
К солеварням, за тем чтобы сжечь,
Только кровь вот все льется и льется
И теряется сила из плеч.

И не знает ногаец  упрямый,
Что еще самый бой впереди,
Что летучий отряд, да, тот самый
Встанет здесь у него на пути.

В латы кованы те солевары
Края Пермского, все мастера.
Миг настал, нанесенья удара
С диким криком до боли "Ур-ра!"

Но картечью изранен ногаец,
Машет саблей своей наугад.
Солевар: "Получи-ка, поганец,
По заслугам ты наших наград!

И крошится ногайская свора,
От порубленных саблей голов.
На полянах валяются горы
Трупов этих проклятых врагов.

Дату тех страстей Соликамских
Помнить будет моя сторона,
Пятницей так она Девятой
На века будет впредь названа.

В воскресенье, когда затихает
Битв жестоких кровавый угар,
Воевода Перми направляет
Отвезти к царю пленных волгар

До Москвы, пусть те сами расскажут
Молодому царю про набег
И о том, как Казанское ханство
От Руси отлучили на век.

Пусть Иван-царь теперь сам узнает,
Как с Урала Руси сторона
За свободу свою постояла,
Как врагу заплатила сполна.

А потом пушки Пермского края
И Казань в лоно царства вернут
И до Каспия зверя карая
Струги с пушками в дом доплывут.

А потом и к Москве, защищая
От Гирея набега они
Приплывут вновь из нашего Края
Чтоб зажечь боевые огни.
10.09.2017


Рецензии