зима опрокинута

(1)


зима опрокинута в зверя, чернец в монастырь,
леса обрекает декабрь и вьюгам, и стуже,
бес блудит большак, горбун богадельней разбужен,
алтын погорельцам, на зоркое детство кресты,

и тьму тонет скотник, и мало волчицам волчат,
ликует старуха избой беспощадного бога,
разгадан найдёныш, дьяк вольницу шарит магогом,
и тратит халиф на поповну стремительный час…



(2)


всем опричником свирепого ломать,
от отечества раскосому ломоть,
на блудниц скупому люду сеновал,
хоть черпай стаканами тобол,

белошвейке запретить тугую нить,
скит раскольником по сирину равнять,
на копейку дьяку воска да чернил,
хоть гони из города менял,

всей ордой упрямой ижицу чуметь,
исходить по диким весям хлябь да муть,
на пушного зверя ловчему мал лес,
хоть учи всем таинствам улус…




январь 2018


Рецензии