Расскажу как было

Вот и молодость прошла,
Старость подкатила.
Я на пенсию ушла,
Расскажу,  как было…

Жили все одной семьей,
С соседями дружили.
Если свадьба – пир горой,
Песни голосили.

Капитализм,  был главный враг,
Боялись катаклизмов.
Мы же - Ленинский отряд,
В преддверии коммунизма.

Горн, речёвки, все дела,
Маршировали лихо,
Стройотряды, лагеря,
И влюблялись тихо.

Напоказ любить нельзя,
Было под запретом.
И шептались всякий раз,
Обо всем об этом.

И питались скромно все,
Огород сажали.
В месяц раз за колбасой,
В очередь стояли.

И за хлебом, молоком,
Очереди тоже,
Натуральное - зато,
Без нитратов - все же.

Вместо лакомств дорогих,
В сахар хлеб макали,
И пирожных других,
В общем- то не знали.

Ну и что, все нипочем,
Мы и не страдали.
Не заманишь калачом,
Мы тогда играли.

«Штандер», «Кондалы», стрельба,
Брали лук и стрелы.
Каждый вечер до утра,
На лавочке сидели.

И в посадку по грибы,
Всей толпой ходили.
И рассвет встречали мы,
Счастливы мы были.

Школу кончил – недобор,
Был в то время в вузах.
Был естественный обор,
Если хочешь – будешь!

В город выбрались – а там,
Жизнь совсем другая.
Газировка по утрам,
С одного стакана.

Танцплощадки и кино,
Родителям не видно.
Как же было все давно,
Но ведь точно было.
   2017 год.


Рецензии
Мне понравилось, Люда. Так всё и было. Почитайте сходные воспоминания, если будет времечко и желание... http://www.stihi.ru/2012/02/24/3220
Спаси, Господи!

С теплом, Татьяна

Татьяна Баслина   26.01.2018 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.