Яблоко раздора

О, яблоко раздора,
сейчас тебя швыряют
без разбора,
а было время –
им награждали за любовь:
тысячелетия назад
из-за любви
погибла Троя:
красавец Гектор, старики и дети,
и даже сам Ахилл;
забудем о любви хотя б на время:
ведь есть же милосердие,
есть состраданье, жалость –
и пусть любовь в сторонке
ожидает, тем более,
никто не знает,
с чего вдруг сердце застучит,
и за одно прикосновенье,
всего лишь за одно –
готов отдать всю жизнь;
теперь не так:
заполони;ли мир Елены,
но кто сравнится с той,
что погубила Трою? –
где Менелай, готовый ради чести
сгореть в бою? –
а нам смешно: всего-то ради юбки?


Рецензии